☆ぼちぼち…お家ごはん☆ |
リンク
カテゴリ
最新のコメント
|
*ほうれん草の卵とじ
*鮭の昆布巻き *ハムの大葉巻き *さつま芋のマヨサラダ *グレープフルーツ *昆布佃煮ご飯 *塩飽農園さんより届いた元気な野菜たち! ほうれん草・チンゲン菜・小かぶ・水菜、そして子どもたちが 田植え体験をさせて頂いた赤米。 ありがとう! わっくんさん。
by kotokoto-sunny
| 2009-11-09 10:43
| お弁当
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
ちえこ
at 2009-11-10 09:14
x
あっ、ブログをリニューアルしたんですね。右上のログインはクリックしたらいいの?
兄妹のダブル受賞おめでとうございます。 すばらしい!!
0
Commented
by
ことこと
at 2009-11-10 09:46
x
今年、手作業の田植えをしていただいた「赤米」と「ヒノヒカリ」、それに、もち米の「ココノエモチ」と、3種類のお米です。
田植え作業しただけに、おいしさも一味もふた味も違うんじゃないでしょうか? <赤米の効果・効能・特徴> 赤米は、普通のお米よりでんぷんの成分のアミロースが多いためパサついた感じがしますがさっぱりしたおいしさがあります。表皮の赤い部分は、赤色系色素のカテコールタンニンを含んでいます。 抗酸化ポリフェノールの一種 プロアントシアニジンによる独特の発色を持つ。 こんにゃく芋から作った手作りコンニャクを持って行けば良かったのですが、おいしすぎたので食べていたら、持って行くのがなくなってしまいました。また今度するときには、来て作りますか?
Commented
by
kotokoto-sunny at 2009-11-10 13:46
わっくん、ありがとうございました。
赤米は、今日の朝食に頂きました。美味しかったですよ。 とてもきれいな色。 食卓が華やかになりますね。 オットがローズ米やぁ!と喜んでいました。 お餅も大好きなので、お正月まで待ってつこうと思います。 それと、息子。 チンゲン菜がブームらしく、茹でただけで"あお虫"の如く 食べています。
|
検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||